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Staffelstab-Übergabe von Thomas Kirchberg an Hans-Peter Gai am 23. September 2022. FOTO: Südzucker/Dennis Möbus

Wechsel im Vor­stand der Süd­zucker AG

Dr. Thomas Kirchberg geht – Hans-Peter Gai kommt

Von Dr. Stefan Streng Mit Wirkung zum 31. August 2022 ist Dr. Thomas Kirchberg nach 33 Jahren, davon die letzten 15 Jahre im Vorstand, aus der Südzucker AG ausgeschieden. Kirchberg trat im Januar 1989 kurz nach der Fusion von Süddeutscher Zucker AG und Frankenzucker GmbH in das Unternehmen ein. Nach kurzer Einarbeitung übernahm er bereits ein Jahr später die Verantwortung für die Rohstoffbeschaffung der Zuckerfabriken in Ochsenfurt, Zeil, Wabern und Warburg.

1997 wurde er an die Spitze der Südzucker International GmbH berufen, die mit dem Erwerb und der Führung von Beteiligungen im Zuckergeschäft im europäischen Ausland betraut war. Im Fokus seiner Arbeit standen dabei vor allem die Engagements in Polen und Moldawien.

Im Jahre 2007 rückte Kirchberg als Nachfolger von Dr. Rudolf Müller in den Südzucker-Vorstand auf. Er führte die Bereiche Rüben, Futtermittel und Nebenprodukte, kümmerte sich um Agrarpolitik, die agrarische Forschung und Entwicklung und die landwirtschaftlichen Betriebe.

2015 übernahm er zusätzlich die Verantwortung für Technik und Produktion im Segment Zucker sowie für die konzernweite Forschung und Entwicklung. Zuletzt trieb er das Thema Nachhaltigkeit mit Verve voran.

Der Aufsichtsrat der Südzucker AG hat mit Wirkung zum 1. November 2022 Hans-Peter Gai in den Unternehmensvorstand berufen. Der 55-jährige Ingenieur stammt aus dem badischen Kraichgau und hat an der Universität Karlsruhe Maschinenbau mit Schwerpunkt Produktionstechnik studiert. Nach beruflichen Stationen in großen Unternehmen der Ernährungsindustrie, darunter Unilever, Müller-Milch und Danone, tritt er bei Südzucker nun die Funktion des Chief Operating Officers an. Er wird damit wesentliche Zuständigkeiten des kürzlich ausgeschiedenen Vorstandsmitglieds Dr. Kirchberg übernehmen. Eine detaillierte Neuordnung der Vorstandsressorts soll nach Unternehmensangaben zeitnah erfolgen.

Hans-Peter Gai gilt in der Branche als erfahrener Manager in den Bereichen Lebensmittelproduktion, Lieferkette, Technologie- und Produktentwicklung sowie Transformation. Von ihm wird erwartet, dass er die Maßnahmen zur Senkung des Ausstoßes von Treibhausgasen in den Zuckerfabriken und allen anderen Konzernaktivitäten mit der nötigen Geschwindigkeit vorantreibt und die Innovationsfähigkeit verbessert.